MENU
Главная » 2021 » Январь » 21 » Уборка снега с крыш частных домов
15:49
Уборка снега с крыш частных домов

Уборка снега с крыш частных домов

Процесс уборки снега с крыш начинается с удаления свисающих сосулек и снежных масс. Для этого следует воспользоваться специальным крючком на длинной ручке (длинны должно быть достаточно, чтобы находиться на расстоянии не меньше метра от здания и достать приспособлением до краев крыши). Если его нет, можно применить деревянную рейку. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить водосток или покрытие кровли.

Зачем нужно чистить и убирать снег с крыши?

Существуют специальные нормативы по очистке кровель от снега и наледи. Их соблюдение обязательно ведь, в противном случае, владельца дома могут привлечь к ответственности. Кроме того, накопление снежного слоя создаёт высокие массовые нагрузки, передающиеся на стропильную систему и стены здания. Если в доме плоская крыша, эти показатели являются максимальными, а при резком таянии и замерзании они могут удваиваться. Однако самая большая опасность – это лавинное схождение снежной массы.

Во время удаления снега с крыш следует соблюдать целый ряд предосторожностей.

Рабочий, проводящий очистку крыши своими руками, должен быть прикреплен страховочным канатом толщиной не менее 1,2 см от какой-либо прочной конструкции на кровле к спасательному поясу. Но к трубе дымохода, телевизионным и радиовещательным антеннам трос привязывать нельзя, т. к. они не отличаются высокой прочностью и не смогут удержать взрослого человека. Без страховки и специальной нескользящей обуви уборка снега с кровли очень опасна, поэтому неэкипированный человек к работе не допускается. Сброс снега с крыш должен проводиться со всех скатов. Делать это необходимо, чтобы общая конструкция кровли не подвергалась односторонней нагрузке. Во время очистки кровли от снега и наледи нужно оставлять тонкий слой (до 5 см) ледяной корки, иначе есть риск повредить покрытие на крыше. Наиболее важные правила по технике безопасности при очистке крыш: рабочий по удалению снега и льда должен быть экипирован нескользящей обувью и страховкой; мокрый канат для страховки использовать запрещено – необходимо предварительно провести его сушку; нельзя сбрасывать массы снега и наледи на телевизионные, электрические и телефонные провода и кабели.

Главные правила при очистке снега с крыши

· Все работы нужно проводить днем, в ясную, безветренную погоду. Если они затянулись до вечера, необходимо, чтобы кровля и прилагающая к дому территория были хорошо освещены.

· Места для сброса снега следует располагать подальше от линий электропередач, нижестоящих помещений, растительности. Также не рекомендуется сбрасывать снег в сторону, с которой имеются выступы и навесное оборудование, например, кондиционеры.

· Страховочный трос перед использованием необходимо проверить рывковым усилием, крепить его к монтажному поясу нужно только сзади.

· Лестницу с широкими ступеньками следует надежно закрепить на коньковом переломе. Для удобства при подъеме, инструмент лучше привязать веревкой к монтажному поясу.

В случае экстренной ситуации, вы можете позвонить по номеру 112, чтобы сообщить о проблеме.

Просмотров: 44 | Добавил: ТитовАдм | Рейтинг: 0.0/0

Администрация района | Адрес: 659240, Кытмановский район, с. Кытманово, ул. Советская, 13 | Тел.: (38590) 2-24-01 | Электронная почта: admktm@mail.ru

Конструктор сайтов - uCoz