MENU
Главная » 2019 » Декабрь » 17 » Осторожно ящур
09:57
Осторожно ящур

Осторожно ящур

Управление ветеринарии Алтайского края предупреждает о существующей угрозе заноса ящура на территорию Алтайского края.

Ящур КРС - чрезвычайно заразная, остропротекающая болезнь крупного рогатого скота, диких и домашних парнокопытных животных, которая характеризуется поражением конечностей, вымени и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости. К ящуру восприимчивы не только животные, но и люди, особенно дети.

Источником возбудителя являются переболевшие и больные коровы. До наступления периода проявления клинических признаков больные животные представляют особенную опасность. Учеными установлено, что возбудитель ящура до того как появляются видимые признаки болезни - за 3-4 дня, может выделяться с молоком.

Животные, которые больны ящуром, выделяют вирус с мочой, калом, молоком и слюной. Ящурные афты - это пузырьки, которые наполнены жидкостью, они очень легко разрываются, а вирус, который в них содержался, выделяется в окружающую среду, при этом инфицирует корма, предметы ухода за животными, воду, одежду людей, пастбища и так далее. Из-за этого происходит быстрая передача возбудителя от больных к здоровым животным при содержании их совместно, либо через факторы передачи: корма, подстилку, воду, продукты животноводства, транспортные средства, предметы ухода. Даже животные, которые невосприимчивые к ящуру, могут быть переносчиками вируса.

Для человека представляет опасность, прежде всего, сырое молоко, полученное от больных животных, выработанные из него продукты (творог, сметана, сливки и др.) и контакт с сырым мясом. У людей, контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое и др.), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также передача вируса через предметы загрязненные их выделениями.

Через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости проникает вирус ящура в организм здорового животного, когда оно поедает корма, во время приемки молока, либо воды, при облизывании разных предметов, которые были загрязнены выделениями от больных животных.

Ящур КРС характеризуется первичными признаками заболевания - у коров - снижение удоя, у всего стада - понижение аппетита. На месте где было проникновение вируса образуются единичные первичные афты. Вирус из них, через 2-3 дня проникает в кровь. Это характеризуется ухудшением общего состояния животных, которые заболели и значительно повышенной температурой (40,5-41,5 0С). На слизистой щек, языка, на крыльях носа (редко), на коже губ, внутренней поверхности губ в последующие дни образуется большое количество вторичных афт. Через некоторое время (2-3 дня) вторичные афты разрываются, а на их местах появляются раны (болезненные поверхностные эрозии) с ярко-красным дном и неровными краями. Особенно хорошо наблюдается обильное слюноотделение. Длинными нитями слюна выделяется наружу, большое количество пенистой массы скапливается в углах рта, животные отказываются от корма, причмокивают, начинают худеть. Появление эрозий и афт на межкопытной щели и коже венчика копыта вызывает хромоту и болезненность, из-за чего животные большую

часть времени проводят лежа. Поражения ящурной болезнью на сосках и вымени наблюдается чаще всего у коров, которые находятся в периоде лактации.

У молодняка крупного рогатого скота ящур протекает с признаки острого воспаления желудочно-кишечного тракта, но без развития афт. В большинстве случаев, исход болезни смертельный.

Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев заражения ящуром в результате употребления сырого молока, 1% - употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34% заражение вирусом ящура у человека происходило в результате контакта с заболевшими животными. В последнем случае переносчиками заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода, навоз, даже одежда работников фермы. Установлено также, что шерсть инфицированного животного заразна еще как минимум месяц.

Россельхознадзор предупреждает:

• ввоз животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок из неблагополучных по заболеванию территорий не допускается;

• любое перемещение с/х животных (ввоз, вывоз, транзит по территории субъекта) должно быть согласовано с госветслужбой;

• не допускается бродяжничество всех видов скота;

• убой животных должен осуществляться только после осмотра ветеринарным специалистом и под контролем государственной ветеринарной службы;

• использование и реализация продукции животного происхождения может осуществляться только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения о её безопасности.

Как считают врачи, нет лучшей профилактики ящура, чем просвещение работников сельского хозяйства и населения, обнародование статистики по заболеванию ящуром вследствие нарушения карантина и элементарных санитарных правил.

 

КГБУ «Управление ветеринарии по Кытмановскому району»

Просмотров: 154 | Добавил: ТитовАдм | Рейтинг: 0.0/0

Администрация района | Адрес: 659240, Кытмановский район, с. Кытманово, ул. Советская, 13 | Тел.: (38590) 2-24-01 | Электронная почта: admktm@mail.ru

Конструктор сайтов - uCoz