MENU
Главная » 2017 » Март » 24 » О предоставлении декларации и плате за негативное воздействие на окружающую среду.
08:46
О предоставлении декларации и плате за негативное воздействие на окружающую среду.

О предоставлении декларации и плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Минприроды России утвердило форму декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Соответствующий приказ подписал Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» лица, являющиеся плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду, в срок не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом, обязаны внести плату, исчисленную по итогам отчетного периода.

Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и её территориальные органы по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Декларация о плате представляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Декларация о плате может быть представлена на бумажном носителе.

Форма декларации о плате утверждена приказом Минприроды России от 9 января 2017 г. № 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы». По вопросам заполнения декларации обращаться в Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай (г. Барнаул, ул. Пролетарская, 61, тел. 500-681, 500-684).

Не предоставление декларации в уполномоченный государственный орган в установленный законом срок образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.5 КоАП РФ – сокрытие или искажение экологической информации и влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в сумме от 20 до 80 тысяч рублей. Невнесение платы предусматривает наказание в виде административного штрафа на юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей в соответствии со ст. 8.41 КоАП РФ.

Плотников Е.Г. Государственный инспектор в области охраны окружающей среды Алтайского края.

О порядке учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и ведения государственного реестра этих объектов

 

В соответствии со статьей 69 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон № 7-ФЗ) с 1 января 2015 года государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (объектов НВОС), осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии со статьей 1 Закона № 7-ФЗ объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, является объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.

Обращаем внимание, что в соответствии с частью 7 статьи 69 Закона № 7-ФЗ государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, состоит из федерального государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и региональных государственных реестров объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение регионального государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду в Алтайском крае, является Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края (адрес: г. Барнаул, ул. Чкалова, 230, каб. 410, 411; контактные телефоны: (3852) 29-68-05, 29-68-29, 29-68-45).

Форма заявки о постановке на государственный учет утверждена приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».

Порядок создания и ведения государственного реестра объектов НВОС утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».

Обращаем внимание, что обязательства по постановке объектов НВОС на учет пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ возложены на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность, при этом срок постановки на учет истек 31.12.2016. Следует принять во внимание, что невыполнение или несвоевременное выполнение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей. За административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.

 

Плотников Е.Г.

Государственный инспектор в области охраны окружающей среды Алтайского края.

 

Просмотров: 68 | Добавил: Марина | Рейтинг: 0.0/0

Администрация района | Адрес: 659240, Кытмановский район, с. Кытманово, ул. Советская, 13 | Тел.: (38590) 2-24-01 | Электронная почта: vybor@ab.ru

Конструктор сайтов - uCoz