MENU
Главная » 2019 » Февраль » 26 » БЕШЕНСТВО
09:48
БЕШЕНСТВО

БЕШЕНСТВО

Бешенство (Rabies)-остро протекающая инфекционная болезнь человека и животных характеризуется поражением центральной нервной системы и остаётся до нашего времени практически смертельным для человека и животных. Возбудитель РНК содержащий вирус, относящийся к семейству Rabdoviridae. Все штаммы вируса бешенства, выделенные в разных географических зонах, по антигенным свойствам разделены на 4 серологические группы и отличаются друг от друга вирулентностью.

К бешенству восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а так же человек. Из диких животных чаще всего заражаются лисы, корсаки, волки и т.д. Из домашних собаки, кошки, несколько реже крупный рогатый скот, ещё реже овцы, козы, свиньи, лошади. Молодые животные восприимчивы больше чем взрослые. Важную роль в распространении бешенства играют бродячие собаки, кошки.

Источник инфекции больные животные, выделяющие вирус главным образом со слюной. Больные животные передают инфекцию через укус в момент, которого в рану попадает слюна, содержащая вирус. Заражение так же возможно при попадании слюны на повреждённую кожу (трещины, ссадины, царапины), на слизистую глаз, в лёгкие.

Продолжительность инкубационного периода в среднем 3-6 недель. Больные дикие животные теряют всякую осторожность, безбоязненно заходят в населённые пункты и нападают на домашних животных и даже могут напасть на человека. В случае контакта домашних животных с дикими животными (волк, лиса, корсак) об этом нужно срочно сообщить в ветеринарное учреждение. Если дикое животное было задушено собакой или убито, то в этом случае необходимо соблюдать все меры предосторожности, не трогать его руками, не перемещать. Труп животного, в случае крайней необходимости можно брать, надев на руки толстые резиновые перчатки или плотные брезентовые рукавицы которые затем лучше сжечь. Если на вашем подворье было убито дикое животное вы должны сообщить об этом в ветеринарную службу и администрацию вашего сельского совета, труп оставить на месте и исключить контакт с ним других животным до приезда ветеринарных специалистов Если Вас, ваших родственников покусало животное (лиса, собака, кошка и дт.) то в этом случае нужно доставить пострадавшего и ближайшее лечебное учреждение, где ему окажут необходимую медицинскую помощь.

Ветеринарными работниками района ежегодно проводятся профилактическая вакцинация собак и кошек против бешенства. Эти прививки являются обязательными для всех владельцев животных. Уважаемые жители района будьте бдительны и предельно осторожны с дикими животными, для того чтобы обезопасить себя и своих животных от заражения бешенством.

Ведущий ветеринарный врач Федоров В.Ф.

Просмотров: 189 | Добавил: ТитовАдм | Рейтинг: 0.0/0

Администрация района | Адрес: 659240, Кытмановский район, с. Кытманово, ул. Советская, 13 | Тел.: (38590) 2-24-01 | Электронная почта: admktm@mail.ru

Конструктор сайтов - uCoz